防伪编号 
首 页 | 关公故事 | 关公文化 | 创意方案 | 发展步骤 | 投资分析 | 诚征加盟 | 关于我们 | 百家书法 | 百家画像 | 论 坛
                 关 公 传 说
  运城地区民间关于关羽的传说故事甚多。这些传说故事均由乡间百姓集体口头创作,经过长期的流传、演变,不断修改加工,使之日臻完美动人。关羽传说故事的内容相当广泛,从其降生出世、姓名由来、主要活动,以及死后灵魂显圣等无所不有。黎民百姓是把关羽作为神圣帝君来敬仰崇拜的,故而这些传说故事大都带有浓厚的神话传奇色彩。

                 羽为南海龙王转世
  河东解池面大水深,直通南海。池旁有座寺院,主持方丈是个善下棋的老僧,他棋艺高超,从没输过。这年,解州地界一连数月滴雨末落,禾苗枯黄,民无生路。一天,突然来了个红脸大汉要与老僧对弈,两人一连下了数局,也没有分出个高低。大汉要求再战,老僧说他心绪烦乱,稳坐不住。大汉问其原因,老僧叹息道:“解州地方数月滴雨未下,庄稼将要旱死,百姓们可怎么活呢!”大汉闻言即坦诚告曰:“吾就是南海龙王,因玉帝不准向这方行雨,上意不可违抗。我此番下界一是察看灾情,亦是散心解闷。”老僧见龙王爷就在当面,立即跪倒在地,恳求其施恩行好,布云降雨,普救众生。大汉为难地说:“若降雨必犯天条获罪,后果很是严重。”老僧跪地不起,苦苫祈求,大汉终于应允。他交代老僧道:雨过之后盐湖水面将冒出一股红水,请方丈接了此水并妥为保管。”老僧满口答应。说话之间但见阴云四起,电闪雷鸣,大雨倾盆而下。老僧惊喜之余,转身寻找大汉,却再也不见踪影。大雨整整下了一天一夜,旱象解除,百姓得救。雨停之后,老僧来到湖边,果然有一股红水从湖底升起。老僧急忙接来装入桶内,严严实实盖好置于僧房。一百日之后,老僧打开桶盖观视,只见一个红脸男童从桶中跳出,此人便是日后的关羽。

                 羽为火龙星降生
  天上的火龙星是位善良正直的天神。一次玉帝命其到凡间放火烧毁万户村,他见那里的百姓朴实忠厚,辛勤耕耘,一连三次都不忍心施火,最后只烧了村里一户作恶多端的财主回去交差。玉帝见火龙星屡屡违抗天命,欺哄上天,敕令冥王星将其捉拿归案问斩。火龙星在临赴刑场时托梦给他的棋场老友——仙山寺主持老僧,嘱请其在六月十七日午时用铜盆接住从天廷断头台滴下的血水,密封存放七天七夜,如是,他便可以转世凡间为人。老僧同情朋友的不平遭遇,遵嘱而行,把接得的血水用寺内一口大钟严严实实地盖了起来。转眼六天过去了,寺内的几个小和尚等待不及,趁主持不在时抬开大钟,看到盆内血水已凝结成一个血球,有碗口般大小。小和尚们正在惊奇之时,突然一团红云冲起,血球变成了一个小儿。因为还差一天不到期限,血球的血气尚未消完,故而孩子脸色赤红,如同重枣。此儿即是日后的关羽。

                 羽为草龙变化
  很早很早以前,天上玉帝降旨让解州地面大旱三年。解池内卧藏着一条草龙,不忍百姓遭受灾荒之苦,便常常兴风作浪,让池水漫及四周田野,浇灌那五谷禾苗。玉帝闻知小小草龙竟敢与他作对,便下令斩杀草龙,并加重解州灾情,使其六年不雨。草龙托梦给池神庙的守庙和尚,请其从棉田里采摘一团白棉置于神案并扣上大磬,九九八十一天后再掀开。和尚遵嘱而行。八十一天之后,和尚掀开大磬,却看到棉团上卧着一个白胖男儿,口里直叫“好热!好热!”和尚用清水给小儿冲澡,直到把庙里的水全都用完,还是无济于事,小儿依然燥热难解。和尚抱起小儿投入盐池之中,让其在大水里洗个痛快。小儿入得盐池便如鱼得水,翻上潜下,搅得池水波浪四起,溢漫向四周农田。干枯的禾苗得到甘露又都茁壮生长起来,六年不雨的解州却因此年年丰收。玉帝闻报此讯大发雷霆,立派两名天将下界捉拿小儿。小儿在水中与天将搏斗了几个时辰,由于人小力弱渐渐不支,便请求在池边洗衣的老抠相助。老抠将小儿掩藏于围裙之下,骗过天将。小儿再求老抠给其指条生路。老抠就地抓了一把红土抹在小儿身上,又从怀中取出一把芝麻让其吞下。芝麻入腹,小儿痛疼难忍,倒地乱滚,浑身骨格铮铮作响,痛定之后,小儿已是脱胎换骨,变成一个周身通红的后生。后生正要起身感谢老抠,却见她化作一只仙鹤远翔而去。两个天将转回寻找小儿决斗却再也不见踪影,棉田里只有一位面如重枣的后生在挥锄除草。这位后生即是日后的关羽。

               刘关张打斗成兄弟
  中国有句俗语叫做“不打不相识”。刘备、关羽、张飞之所以能结拜为异姓兄弟,正是应了这话。
羽为民除害,怒杀恶豪,亡命涿郡以后,在城里以卖豆类杂粮为生,整日推辆独轮小车走街串巷。涿郡城里还有两个商贩,一个是卖草鞋的刘备,一个是杀猪卖肉的屠户张飞。这张飞身高八尺,腰圆膀阔,豹头环眼,燕颔虎须,脸色黝黑,且力大无穷,武艺精通,活像一尊凶神。他卖肉有个习惯,每天总把卖不完的肉存放在店铺前的一口井内,盖一块千斤巨石,上书两行大字:“谁能揭开大石头,便可任取井中肉”,以为天下除他之外,再无人能搬动这巨石。一天,关羽推车路过这里看到井盖上的两行字迹,二话没说将巨石搬起搁置一边,尽取内存之肉分给众人,然后扬长而去。张飞得知此情急忙追上关羽。他见羽车上放的绿豆,随意抓起一把使劲一握,一把绿豆尽成粉末,便找茬说:“你怎么将豆粉充作豆粒来卖?”羽见来人长相不凡,很有些功力,又不怀好意,亦不示弱地争辩道:“我这袋里装的尽是上等绿豆,明明是你损我豆粒,却反诬我骗人,是想欺我外地人怎的?”二人言来语去,各不相让,越吵越凶,不由得动起拳脚打斗起来。飞力大勇猛,羽武艺精湛,二人你来我往,尽出绝招,围观者看得惊奇,非但无人劝阻,反而不住地喝彩助威。这时卖草鞋的刘备正好路经此处,看到好端端的集市被两个壮汉闹得天翻地覆,便高声相劝:“二位壮士住手,有话尽可坐下来慢慢商量,何须反目成仇:”飞、羽正打得起劲,哪里会听,依然打斗不止。备见劝说无效,便飞步跳起落在二人中间,一手拉住一个往两边一分,飞、羽皆如着魔一般,再用劲手脚也动弹不得。飞、羽看视刘备,此人虽然身材不高,体质单薄,却也眉目清秀,天庭饱满,两耳垂肩,哪里来的这般神力?不禁暗自叹服敬佩。后来在刘备的说合下,三人来到张飞后宅桃园,摆香设案,结拜为异姓兄弟。再后来刘备当了皇帝,登位龙廷,羽、飞各为虎将,这就叫做“一龙联二虎”,共同打江山。

                 秉烛达旦读《春秋》
  羽一生喜读《春秋》,并以“声禁重、色禁重、衣禁重、香禁重、味禁重、室禁重”为生活准则,律己教人。这六个“禁重”作何解释呢?声禁重指的是不要过多的听那些缠绵之音;色禁重指的是不能好色纵淫;衣禁重指的是衣着不必太讲究;香禁重指的是不可过分打扮而涂脂抹粉;味禁重指的是饮食不宜太珍贵;室禁重指的是寝宅不必宽大华丽。否则,就会养成好逸恶劳、贪图享受的坏习惯而丧失斗志,贻误事业。曹、刘争夺徐州,命羽镇守小沛。刘备兵败投奔河北袁绍,曹兵进围小沛,羽及刘备的二位夫人皆为俘虏,被带至许都。曹操为笼络关羽,对其百般殷勤,赠给众多的金银财宝、绫罗绸缎,羽先是拒之不受,后则接纳封存,点滴不用。曹操三日一小宴、五日一大宴地款待关羽,羽则自我节制,从不过量饮酒进食。曹操将关羽安置一宅两院居住,羽却将内宅分给老兵,自己则独居外间。曹操请乐师为羽演奏缠绵之音,又派去十多个美女侍奉关羽,羽无心听乐,且令美女都去服侍刘备的两位夫人。曹操无计可施,最后竞将关羽与刘备的两位夫人关住一室,且看你关羽如何动作?羽仍不为色情所动,从容地燃起蜡烛独坐室外,通宵达旦、专心致志地阅读《春秋》,丝毫没有倦意。曹操知情,不由肃然起敬。今河南许昌市中心有座“春秋楼”,又称“大节亭”,相传即是羽当年秉烛达旦读《春秋》的地方。
                关羽与孔明下棋
  关羽爱好下棋。孔明(诸葛亮字)棋艺更高,且足智多谋,善通过对弈解悟人性。一日,羽与孔明对弈。羽只顾前冲进攻,弄得后方空虚,难于招架;孔明则稳扎稳打,前后照应,连连取胜。孔明言道:“棋局布阵要瞻前顾后,全局在胸;将军急于求胜,只顾进攻,前后失衡,哪有不输之理!”羽连输数局,窝了一肚子火,不仅对孔明的话不加深思,反而反唇相讥道:“车、马、炮和兵卒之责在于过河冲杀;相、士(暗指孔明)远走不得,只能呆在家里看门享福,败就败在他们的手里!”孔明见羽刚愎自用,不听规劝,且出言不逊,讥讽自己,一气之下,推开棋盘悼然而去。刘备得知此事,批评羽高傲自大,不解孔明下棋所言苦心,并告诫其将相和睦,同心同德,方能匡扶汉室,创建大业。羽自知理屈,便主动找孔明赔礼。

  刘备攻川失利,调孔明前往支援,留羽独守荆州。羽领兵进攻襄阳、樊城,在一处叫王家坟的地方扎下营寨。襄阳城坚池深,粮草充足,守将曹仁坚守不出,羽天天派兵骂阵挑战,曹仁总是忍辱不理,弄得羽干急没有办法。孔明在西川得知这一情况,便派人给羽送来一个锦囊,内装一副棋子。羽一时难解孔明用意,不知是让他下棋解闷,还是从棋局中领悟战术?但他清楚此时丞相送来棋子必有奥妙,于是摊开棋盘与谋士马良对弈起来。羽入棋局,便将攻取襄阳的事情丢在脑后。曹仁一连几日不见汉兵骂阵,甚感奇怪。派出的探马回报:羽天天下棋,部将、兵卒无人调度指挥。起初曹仁以为羽在施用诡计,不敢轻举妄动。时日一长便认定关羽骄傲轻敌的老毛病又犯了,遂决定出其不意地偷袭羽营,杀汉兵一个措手不及。

  曹仁倾其全力杀奔汉营而来。一路上如入无人之境,汉兵果然毫无戒备,不禁暗自欢喜。但当曹兵刚入王家坟地界时,羽摔掉棋子猛然起身,大喝一声,提刀上马冲出营门,关平、周仓、廖化紧随羽后,四面埋伏之兵闻羽喊声,刹那间同时涌出,将曹兵团团围住。曹仁左冲右突,溃不成军,兵卒死伤大半,只得丢弃襄阳,逃往樊城,羽得胜收军,再视下棋之处,那棋子却全变成了一个个土堆,如同坟丘一般。后来,人们就把王家坟改叫“棋盘坟”了。

                 土地爷为何服关帝
  相传,很早以前解州西关有座土地庙香火很盛,进庙朝拜祈祷的人很多。自从建起规模宏大的关帝庙后,人们敬奉关帝而忘掉土地爷,弄得土地庙门庭冷落,无人间津。对此,土地爷十分恼火,很不服气。一天,关帝外出作客,便请土地代管一下庙里的事。土地老儿暗自高兴,觉得这回可借关帝神位大显身手,重扬神威。土地刚刚坐上关帝的神位,就有四人一齐进庙,除一个夹着包袱好象要赶路的老太婆之外,其余二个都是庄稼汉打扮。土地一看,心想这好对付,便不慌不忙地开腔道:“你们四人要问什么,快给我土地爷一一禀报”。四个乡民本是来向关老爷求教的,今天却怎么关帝神位上坐着个土地?他们互相对视了一眼,谁也不愿先开口。土地见此情景,就有几分生气,他煞有介事地大声嚷道:“你们愣个什么:我今日是受关帝托请主持庙事的,你们有啥难处只管发问,我说了就尽管照着去办,保证没错。”听了这话,四人中的一个老者首先开言:“求你别叫天公下雨,小民的烟叶都快霉坏了”。一个中年汉子接着说:“求你快让天公下点雨,我那几亩庄稼地都干得裂了缝”。另一个老头则讲:“求爷千万别刮风,我的果树开满了花,风起花落没收成”。夹包袱的老太婆最后道“求爷行行好,刮个顺船风,我有急事回家中”。土地听了四人的求告,一时犯了难:一个求晒,一个求雨,一个怕风,一个盼风,这倒叫我如何是好?想了半天,也没个妥贴的办法,只好先找个托辞打发了四人:“今天先都回去,明日回答你们”。四个香客出庙,土地还在神位上打转转,嘴里喃喃自话:“非我土地无能,小民们提的问题太难解决了,就是他关帝在,也未必有什么好法子……。”正好这话被回庙的关帝听见,便问土地:“什么事我无法解决?”土地见关帝归来,便照实讲了事情的经过。关帝听后不加思索顺口说道:“这有何难!白日太阳晒烟叶,夜晚下雨浇农田;风来不进果林去,顺河送客莫偷闲”。土地闻言,自愧弗如,心悦诚服地叹道:“小神我敬服你关圣帝君了!”

                 沈坤求题 歪打正着
  说的是江南推安府学子沈坤平日不思刻苦用功,深研学问,却总梦想着大比之年,一举登第,便多次到关帝庙烧香进贡,祈求关帝神灵保佑。一天,沈坤再次来到关帝像前,苦苦哀求关老爷将今年朝廷科举的考题给他透个信儿,以便早作准备,临场不慌。关帝见他是个无赖,本不想理睬,又觉得这个书生信奉自己,倒也虔诚,不如给他拟上几道文题,也可促其下点功夫苦学,就在一张黄表纸上写就策问、诗、词、赋等七个题目置于香案。不料同日同时朝廷的主考官员也前往京城关庙拜遏关帝,祈求今年科场上广揽士子,圆满顺利,亦于香案之上得到所出七个题目。沈坤得到题目连声嚷道:“关帝爷爱民如子,有求必应”,回到家中引经据典,东抄西凑纂成七篇文章,日夜诵读,牢记心中;主考官得到题目视如珍宝,奏请皇上,定为考题。那年科举沈坤一举得中,喜不待言,却苦了那些怀有真才实学的诚实士子。
忠、义、信、勇、敬……酒系列(正在知名酒厂定制)


祝福饰品系列(正在设计研发……)


直营店、酒店系列(正在加盟中……)
中国市场品牌战略论坛推荐 北京饮食网推荐 国家商标注册
 

 电 话: 010-51667177
      010-62115876

 传 真 : 010-51410771

 Email : nm@bjys.org

 百家书法: 更多……
连战 敬书
盛怀杰 敬书 郝柏村敬书 张通荣敬书 刘晓庆敬书 许还山敬书 青峰道人 贾起家敬书 王炳尧敬书
创意方案 | 发展步骤 | 投资分析 | 诚征加盟 | 关于我们 | 百家书法 | 百家画像
京ICP备05037146号